В городе Шахты профессия повара востребована в сфере общественного питания. Специалист принимает участие в приготовлении разнообразных блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Он хорошо знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Повар работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными и крупяными изделиями, а также морепродуктами. В его обширный ассортимент входят салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также выпечка и мучные изделия. Повар высокой квалификации выполняет сложные кулинарные технологии и реализует изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Кроме того, повар должен обладать знаниями иностранной кухни и представлять изделия на выставках-продажах. Получить эту специальность можно в Шахтах с помощью ООО «ЦПО». В обучающем центре предлагаются курсы подготовки и переподготовки, а также возможность сдачи экзамена на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления блюд. Слушатели узнают, как красиво сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, а также освоят как фирменные, так и диетические блюда. После завершения обучения компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях города.